爱游戏app靠谱

网站首页 | 领导信箱 | English | OA系统 | 电子邮局

常军:潜心开展科学研究,全力服务社会发展
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-04-22
  • 点击:1891
  • 来源:
  • 打印

潜心开展科学研究,全力服务社会发展

——记首届“铜仁杰出人才奖”获得者常军

 

常军,男,仡佬族,1985年8月生,贵州石阡人,博士,教授,爱游戏app靠谱教师,首批硕士研究生导师,省管专家,铜仁市首届“铜仁杰出人才奖”获得者。他从2016年7月作为高层人才引进到爱游戏app靠谱至今,一直致力于稀贵金属提取、锰资源高效利用、冶金过程强化、节能降耗等方面的科研和教学工作。


名师出高徒

2007年进入云南大学攻读硕士起,常军便选择了跟随当时学校最负盛名的老师、中国贵金属冶金专家、中国工程院院士陈景教授。起初选择的课题是陈景院士一直以来的研究方向,溶剂萃取分离铂族金属。但在2008年6月,云南九大高原湖泊之一的阳宗海突然遭受毁灭性的砷污染,水质从Ⅱ类水下降到劣Ⅴ类水,丧失饮用、灌溉功能,湖泊濒临死亡。陈景院士临危受命,担起了阳宗海砷污染治理这一世界性难题,常军作为他的学生,自然对导师极具挑战的重大课题产生了浓厚的兴趣,主动找导师要求加入课题研究。于是,常军一边做着贵金属分离提取的课题,一边开展阳宗海砷污染治理研究。

“所谓初生牛犊不怕虎,在导师的悉心指导、充分信任和鼓励下,我作为主要研究人员发明了除砷效率高、操作简便、成本低廉、生态安全的沉淀吸附法。2009年,在阳宗海使用该技术后,全湖砷浓度大幅度下降,两年治理成功,湖水恢复到Ⅱ至Ⅲ类水质。”常军介绍说。

2010年6月硕士顺利毕业后,常军也一直跟踪观察水质稳定情况,经专家组一致认为除砷新技术和工程应用总体达到国际领先水平。2018年,“阳宗:泊水体原位除砷技术及工程应用”获得云南省科技进步奖特等奖,在13人的获奖人员名单中,他排名学生获奖人员第1位。

强将手下无弱兵

其实,在硕士毕业时,导师就极力劝说常军继续攻读博士学位,但因为家庭原因,他不得不放弃这一难得的机会。鉴于硕士阶段的优异表现,他得以进入昆明理工大学的“王牌”学院——冶金与能源工程学院工作,并加入时任昆明理工大学副校长彭金辉教授领衔的微波冶金研究团队。“作为新人,能加入这么有名望的团队,感觉很自豪,压力当然也不小”。他说。2011年10月,他接受了团队分配的云南省重大科技专项-钛带卷连续酸洗系统关键技术及产业化示范科研任务。

团队负责人彭金辉院士鼓励他说:“年轻人要想成长,必须肩挑重担,敢挑重担”。于是他潜心专研,与研究团队一起,成功研制了功率可调、温度可控、节能环保工业生产用大功率微波反应器,获得大尺度、高功率微波电源的耦合规律,电能-微波能-热能转化率大于70%。已在云南钛业股份有限公司建成世界上第一套针对强腐蚀性液体的兆瓦级微波加热装置及生产线,相比燃煤锅炉,微波加热新技术可降低能耗约75%,预热时间缩短了80%,节能效果显著。有效解决了钛带酸洗线混酸介质电加热系统的腐蚀以及石墨换热器孔道易结晶堵塞的难题。“强腐蚀介质加热用大功率微波反应器关键技术及应用”成果于2017年获全国发明展览会金奖,常军为第一获奖人。此后,他在微波冶金团队赢得了“小兵张嘎”的称号。

在抓好工程化研究的同时,2012年9月,常军开始攻读昆明理工大学有色金属冶金专业博士,博士生导师为陈景院士和彭金辉院士,开展冶金固废二次资源中稀贵金属强化提取基础理论研究。他将跟随陈景院士所学的稀贵金属分离提取理论与彭金辉院士团队的微波冶金理论相结合,提出了微波强化铅锌冶炼氧化锌烟尘中铟的提取和炼铁烧结灰中贵金属银的超声强化提取思路,并以此作为博士研究课题,于2016年6月顺利获得工学博士学位。

学成归来报家乡

云南有着“有色金属王国”的美誉,而家乡铜仁同样拥有“中国锰都”的称谓。常军始终心系家乡锰产业的发展,博士毕业后毅然婉拒了彭金辉院士团队的挽留和放弃了昆明理工大学优越的科研平台条件,2016年8月通过高层次人才引进到爱游戏app靠谱工作。当时,爱游戏app靠谱还没有冶金相关背景的教师,更别提研究团队和科研平台,实验条件十分有限,研究工作的开展举步维艰。此时,他脑海中浮现出导师研究团队会议室墙上题写的寄语:“雄关漫步真如铁,而今迈步从头越”,顿时又打起了十二分精神,开始从无到有组建研究团队。

“虽说有色金属冶金和黑色金属冶金都属冶金工程学科,但两者既有联系又有区别,从有色金属冶金方向转向黑色金属锰冶金,是一个新的开始,也意味着新的挑战。”常军说。

为了熟悉掌握锰冶炼工艺过程,2017年,常军主动申请贵州省科技特派员入驻企业,带领团队深入了解锰冶炼工艺流程、现有技术瓶颈和产业发展趋势等。他一直坚持两手抓,两手都要硬,前期在有色金属冶金方面的研究积累,使他顺利于2018年同时获批2项国家自然科学基金项目,这在学校引起了不小的轰动。

为了不断提高自己,2018年,常军获国家留学基金委资助公派澳大利亚墨尔本大学作访问学者,进入澳大利亚工程院院士Geoff Stevens教授课题组学习先进的溶剂萃取分离技术。2019年回国后,第一时间回归企业,因为他提倡课题源自企业,成果回归企业的理念,并把国外学习的先进技术移植于含锰溶液的深度净化过程。

2020年,常军团队与贵州武陵锰业有限公司共同申请了贵州省科技支撑计划项目,开发电解锰阳极泥制备高纯硫酸锰新工艺。通过深入研究形成了具有自主知识产权的选择性浸出、协同萃取分离、深度净化除杂等一系列核心技术。新工艺基于电解锰阳极泥特殊组成,结合当前新兴能源材料产业的发展,同时解决新能源材料原料枯竭和阳极泥堆存的问题。此外,团队与企业正在开发锰矿石工业化湿法球磨技术,该技术采用电解金属锰系统回水或电解锰阳极液将锰矿石调浆后进行湿法球磨,湿法球磨过程中基本不会产生任何的粉尘,也不需要配套收尘系统,生产成本明显降低。同时,在球磨过程中加入电解锰阳极液,电解锰阳极液进一步得到应用,且能在浸出工序前提前进行预浸出过程,缩短后续浸出的时间,提高浸出效率和浸出效果。这一技术已获得国家发明专利授权。

2021年,因科研业绩突出,常军获得贵州省委、省政府授予的“贵州省省管专家”荣誉称号。2022年1月,获铜仁市首届“杰出人才奖”荣誉称号。

“这些成果的取得,离不开恩师的言传身教,更需要持之以恒、勤奋努力。常军说道。“日渐稀少的头发就是最好的见证。”常军继续调侃道:“科研就是不断遇到问题和解决问题的过程,阳光总在风雨后,请相信有彩虹。今后我将继续把论文写在黔东大地上,把成果镌刻在锰企业生产线上”。

目前,常军承担有国家自然科学基金2项、贵州省科技厅基础研究计划项目3项、贵州省高层次留学人才创新创业项目1项、贵州省普通高等学校科技拔尖人才支持计项目1项、企业委托项目1项;主研国家重点基础研究发展计划项目、国家重大科技成果转化项目、贵州省科技支撑计划项目等十余项国家和省部级科研项目;获得国家授权发明专利 11 项(均为第一发明人)。他的相关研究成果获得云南省科技进步奖特等奖1项、全国发明展览会金奖1项、中国科技成果创新奖1项。他还入选中国有色金属产业技术创新战略联盟专家委员会委员、中国有色金属学会有色金属智库“认证专家”、中国再生资源产业技术创新战略联盟专家委员会委员、贵州省第九批“省管专家”、贵州省科技专家库专家。近5年,在国内外高水平学术期刊“Ultrasonics Sonochemistry、“Separation and Purification Technology、“有色金属(冶炼部分)”等发表论文30余篇,其中SCI/EI收录18篇。

近年来,在省、市各级政府的坚强领导和关心支持下,爱游戏app靠谱也迎来了“黄金发展期”。2021年,教育部正式批复爱游戏app靠谱增列为硕士学位授权单位,材料与化工硕士学位授权点成功获批,常军作为资源化工方向的学科带头人,在硕士点申报材料的准备、条件的创造等方面做出了重要贡献,他也将继续为铜仁锰矿资源的研究、为学校的快速发展和高层次人才培养贡献自己的力量。同时,在他的影响下,先后有2位毕业于昆明理工大学冶金专业的博士加入课题组,目前在一起针对低品位锰矿清洁高效利用、高纯硫酸锰深度净化技术和电解节能降耗技术联合企业开展技术攻关,助力铜仁锰产业高质量发展。

宣传部 张东方/整理  叶丹/审

爱游戏app靠谱(中国)有限公司