爱游戏app靠谱

二级菜单
【学术成果】《明代平溪卫历史文化研究》出版发行
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-11-11
  • 点击:515
  • 来源:

日前,由爱游戏app靠谱武陵民族文化研究中心兼职研究员汪兴、人文学院副教授郭征帆合著的《明代平溪卫历史文化研究》一书由贵州人民出版社出版发行。该书系贵州省社会科学界联合会2020年理论创新联合课题、2021年贵州民族古籍研究基地(爱游戏app靠谱)课题研究和爱游戏app靠谱人文学院专业和学科建设、爱游戏app靠谱武陵民族文化研究中心资助成果。

全书含绪论、八章和6个附录,30万字,主要内容包括平溪置卫的源流、平溪卫的设置及地域演变、平溪卫军的来源与籍贯、平溪卫的屯与堡、平溪卫的文化事项、平溪卫学兴起与发展、平溪卫的经济发展、平溪卫地理感知与侗族文明演进。

据了解,卫所制度是明王朝在总结历代边疆行政管理制度与兵制的基础上产生的,是军事制度与地方行政管理制度相结合的产物。著作立足于明代和清初的平溪卫历史原真性,聚焦于明代和清初的平溪卫历史发展脉络,以《中国明朝档案总汇》第64册湖广都司平溪卫武职选簿、清康熙《平溪卫志书》、清乾隆《贵州玉屏县志》等为基本史料,结合历史档案文献和民间族谱、碑刻、口述历史、地名史迹等资料,从卫所移民、在地化、人地时空的互动关系等视角对明代和清初平溪卫的历史文化进行深入挖掘和研究,以期对明代滇黔卫所军事移民及移民对贵州社会构建的影响等问题有更深入的认识,进一步增加当前黔东及玉屏地区文化认同感。课题成果验收专家认为《明代平溪卫历史文化研究》,结构体例科学、论据充分、论证严密,具有原创性、独特性,具有较高的学术价值。

作者汪兴是贵州省首批“学术先锋”、铜仁市第二批“市管专家”和首批“梵净文化人才”、爱游戏app靠谱武陵民族文化研究中心兼职研究员;郭征帆现任爱游戏app靠谱人文学院副教授,是贵州省地方史专家库第一批入库专家、贵州师范大学文学·教育与文化传播中心特邀研究员。两人长期从事地方文化、民族文化研究,出版相关著作十余本。

(供稿:曾藩  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹


著作封面

爱游戏app靠谱(中国)有限公司