爱游戏app靠谱

二级菜单
【学术成果】爱游戏app靠谱吴路华博士在国际SCI期刊发表学术论文
  • 发布人:xcb2
  • 时间:2022-11-15
  • 点击:558
  • 来源:

2022年10月,爱游戏app靠谱经济管理学院吴路华博士以第一作者在国际SCI期刊中科院3区)International Journal of Environmental Researchand Public Health上,在线发表题为Accelerating the Improvement of Human Well-Being in China through Economic Growth and Policy Adjustment》学术论文Volume 19, August 2022, 12566:1-23;IF=4.614),定量评估了中国1995-2017年人民福祉演变特征与主要驱动因素贡献。

由于几十年来社会经济环境的迅速变化,许多国家的人类福祉落后于国内生产总值(GDP)。然而,这一复杂现象背后的机制却仍不清晰。本研究通过修订国家层面的真正进步指标(GPI)(包含生态、环境和社会经济领域的27个GPI指标体系),揭示了1995年至2017年中国人类福祉的变化,并进一步量化了推动GPI增长的干扰因素的贡献。结果表明:(1)1995-2017年,中国人均GPI呈上升趋势,年增长率为12.43%。GPI的变化遵循与经济发展相同的模式,而不是出现一些国家和地区记录的经济增长与福利下降相结合的现象。(2)人类福祉的增加主要由经济增长推动,但对社会因素最为敏感。(3)收入不平等的加剧和失去休闲时间的成本对人均GPI造成了明显的负面影响(负贡献分别为24.69%和23.35%)。然而,个人消费支出、家庭劳动力价值、生态系统服务价值和净资本增长的增加加速了GPI的增长,正贡献率分别为30.69%、23%、20.54%和20.02%。(4)由于政策调整,经济投资不断增加,社会管理得到加强,这完全抵消了负面因素对人类福祉造成的降低影响,从而导致人均GPI大幅增加。以上见解可以为改善全球人类福祉的决策制定和政策执行提供理论支撑。

研究得到了国家自然科学基金(No.42261052、No.42077455 & No.42167032),爱游戏app靠谱博士科研启动基金项目(No.trxyDH2103),中国科学院“西部之光”交叉团队项目(No.xbzg-zdsys-202101),中国科学院战略性先导科技专项(No.XDB40000000 & No.XDA23060100),贵州省科技计划项目(No. 黔科合支撑[2022]一般198),贵州省高层次创新型人才项目No.黔科合平台人才-GCC[2022]015-1 & No.黔科合平台人才[2016]5648),2020年贵州省补助资金(No.GZ2020SIG),环境地球化学国家重点实验室开放基金(No.SKLEG2021072001、No.SKLEG2022206 & No.SKLEG2022208)和贵州省教育厅自然科学研究青年人才项目(黔教合KY字[2020]164)的联合资助。

供稿:科研处  编辑:张东方  一审:田淼  二审:梁光华  三审:叶丹


论文信息


论文信息

爱游戏app靠谱(中国)有限公司